개인정보처리방침


[대안가정]는 개인정보보호법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다. [대안가정]는 개인정보보호방침을 개정하는 경우 웹사이트를 통해 통하여 공지할 것입니다.

1. 개인정보의 수집 및 이용 목적

대안가정은 회원가입시 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 수집 및 이용합니다. 수집 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 (사)대안가정 웹사이트 또는 전화 및 이메일 등으로 사전동의를 구합니다.

가. 서비스 제공 등 : 소식지, 행사안내 등 서비스 제공에 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
나. 회원 가입 및 관리 : 개인 식별, 가입의사 확인, 고지사항 전달 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
다. 회비 등 후원금 수납 : 회비 등 후원금 수납을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 개인정보의 항목 및 수집방법

수집 및 이용하는 개인정보의 항목 및 수집 방법은 다음과 같습니다.

1) 항목명
가. 필수항목 : 이름, 생년월일, 성별, 이메일, 휴대전화번호, 자택주소, CMS후원금결제의 경우 은행계좌정보(계좌명, 계좌번호, 예금주 주민등록번호 앞6자리)
나. 선택항목 : 자택전화번호, 직장명, 직장전화번호, 직업
2) 수집방법
회원가입 웹사이트, 회원가입서, 전화, 팩스 등 이에 준하는 방식

3. 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

1) 자신 및 14세 미만 아동의 개인정보의 수정 및 가입해지의 요청
2) 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
3) 전화 또는 이메일 또는 (사)대안가정 웹사이트를 통해 '가입해지'/'회원탈퇴' 의사를 전달함으로써 개인정보의 삭제가 가능합니다.
4) 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체없이 수정하겠습니다.
5) 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 “4. 개인정보의 처리 및 보유 기간”에 따라 처리합니다.

4. 개인정보의 처리 및 보유 기간

회원의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 보유목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대하여는 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

- 이름, 생년, 후원내역, 회원가입일 및 탈퇴일
보존 이유 : 후원자기록 보관 및 회원 재가입시 과거 기록 확인
보존 기간 : 영구
- 주소
보존 이유 : 탈퇴 당해년도 기부금 영수증 발송
보존 기간 : 탈퇴 당해년도 기부금 영수증 발송 종료까지

5. 개인정보의 파기

원칙적으로 회원의 개인정보의 수집 및 이용 목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
- 파기절차 : 목적 달성 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다.
- 파기방법 : 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다. 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

6. 개인정보의 공유 및 제공

대안가정은 회원의 개인정보를 "1. 개인정보의 수집 및 이용 목적"에서 명시한 범위내에서 사용하며, 회원의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
- 회원의 사전 동의를 얻은 경우
- 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

7. 업무 위탁에 따른 개인정보 제공

대안가정은 원칙적으로 회원의 동의없이 회원의 개인정보를 타인에게 제공하지 않습니다. 다만, 회원의 동의를 받아 “1. 개인정보의 수집 및 이용 목적”을 달성하기 위한 업무 위탁을 위해 개인정보를 제공하고 위탁하는 사항은 다음과 같습니다.

1. 수탁기관명 : 이지스엔터프라이즈(주) - THE BILL
위탁업무내용 : CMS자동이체를 통한 회비결제
위탁기간 : 회비납부 기간

위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 서면 및 전자 보관하고 있습니다. 업체 변경시 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다.

8. 개인정보 보호를 위한 기술적, 관리적 대책

[대안가정]는 회원의 개인정보를 취급함에 있어 안정성을 확보하기 위하여 ‘개인정보보호법’ 제 29조에 따라 기술적, 관리적 대책을 마련하고 있습니다.

가. 기술적 대책
회원의 개인정보는 암호화하여 저장 관리되고 있으며 중요 데이터는 전송 시 암호화하여 사용하는 등 특별 보안기능을 사용하고 있습니다. 또한, 개인정보의 유출과 훼손을 막기 위해 보안프로그램을 설치하고 있으며 철저한 통제시스템을 통해 감시 차단되고 있습니다.
1. 개인정보 암호화 : DES 암호화 알고리즘 사용
주민등록번호 앞6자리, 이메일, 핸드폰번호, 전화번호, 주소, 통장계좌번호
2. 데이터 전송 암호화 : SSL(Secure Socket Layer)를 사용
3. 서버 외부 해커 탐지 보안 프로그램 설치

나. 관리적 대책
회원의 개인정보를 처리할 수 있는 담당자를 별도로 지정하고 있으며 비밀번호를 부여하여 보안을 유지하고 있습니다. 또한 내부 회원관리 담당자의 철저한 교육을 통해 개인정보의 분실, 도난, 누출, 등 개인정보가 훼손되지 않도록 최선을 다하고 있습니다.

9. 개인정보보호 책임자

대안가정은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.(개인정보보호법 제31조제1항에 따른 개인정보보호책임자)

개인정보 관리책임자 : 김명희
부서 : 사무국
전화번호 : 053-628-2592
이메일 : daeanhome@hanmail.net

10. 권익침해 구제방법

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원, 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.

1. 개인분쟁조정위원회 : (국번없이)118
2. 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4
3. 대검찰청 첨단범죄수사과 : 02-3480-2000
4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 02-392-0330

11. 개인정보 처리방침의 변경

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

공고일자 : 2012년 09월 06일
시행일자 : 2012년 09월 06일